大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 财经动态 > 正文

济南老工业搬迁将出细则 为资金等提供政策支持

2015-05-23 10:43 来源:舜网-济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南90家工业企业正分批改造或是搬离东部,相关部门在引导这些企业迁入相对应的区县产业集群,共享聚集效应带来的便利。

  长清压力容器、章丘精细化工、济阳食品、商河纺织和炼油业……目前,山东济南各区县中小产业集群快速崛起,成为县域经济增长的新引擎。济南90家工业企业正分批改造或是搬离东部,相关部门在引导这些企业迁入相对应的区县产业集群,共享聚集效应带来的便利。

  然而,老工业企业搬迁并非一蹴而就,职工难安置、资金难筹措、土地指标难到位等“难关”都成为企业和相关部门迫切关注的问题。

  搬迁难借助县域产业集群引导搬迁部分企业迁入后相关政策“难兑现”

  东部老工业区一直是济南重化工业发展的集聚地。2014年3月,东部老工业区成为全国21个城区老工业区搬迁改造试点之一,但90家老工业企业面临搬迁难题。

  “现在济阳、商河、长清等区县已经形成了初具规模的产业集群,比如历城现代物流、长清压力容器、章丘精细化工、平阴碳素、济阳食品、商河的纺织业和炼油业。我们也在引导这些老工业企业在搬迁时注重聚集效应,迁入相对应的优势区县。”市发改委地区经济与环境资源处处长金岩介绍,比如,商河临近国家石油主管道,高速公路和环渤海铁路也在此经过,发展石油化工产业集群的区位优势突出,目前正积极推进部分石化企业向商河县搬迁。

  金岩表示,老工业企业在搬迁过程中,往往遭遇三重制约因素,即资金、土地指标、职工安置。比如资金筹措很难一步到位,拟定的土地指标在批复过程中也会有困难,职工安置问题缺乏细则规范。

  巧破题市发改委拟制定搬迁细则球墨铸铁搬迁将成示范

  值得关注的是,国家对老工业区搬迁改造仅有一个笼统的指导性文件,相关部委的细则一直没有出台,令地方政府在制定具体实施方案中困难不小。“面对老工业区搬迁难的问题,我们也在深化研究,积极拟定相关细则。”金岩介绍,这将为老工业企业在职工安置、土地置换等方面提供政策支持。

  在工业北路附近,不少居民经常遭遇“铁厂”污染的困扰。这家“铁厂”便是山东球墨铸铁管有限公司,也是东部老工业区限期搬迁的6家重污染企业之一。

  2014年12月,市发改委新闻发言人谢堃在媒体见面会上曾表示,作为老工业区企业搬迁试点企业,山东球墨铸铁管有限公司已确定搬迁至临沂市,因为临沂铁矿石原料丰富,当地招商引资环境适宜企业迁入。谢堃介绍,预计2016年底,山东球墨铸铁管有限公司将完成搬迁改造,原厂区土地将用作房地产开发。


责任编辑:刘梅婷
分享到: