大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 财经动态 > 正文

降准提振信贷 银行人士称效果取决于需求端

2015-02-07 13:24 来源:每经网-每日经济新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
自昨日(2月5日)起,央行降准正式实施。那么,在经济下行期,此次降准能否真正提振银行信贷?

  自昨日(2月5日)起,央行降准正式实施。那么,在经济下行期,此次降准能否真正提振银行信贷?

  对此,多位基层银行业务人员告诉《每日经济新闻》记者,降准对信贷会有刺激作用,但信贷是否有实质性的变化,仍取决于资金需求端。

  有银行人士对记者表示,“此次降准对银行信贷有刺激作用,但是不会立刻显现,可能需要半年到一年的时间。”

  对信贷有提振作用

  对于本次央行降准一次性释放的资金量,目前机构较为普遍的估算是在6000亿元以上。

  某股份制银行支行行长告诉《每日经济新闻》记者,降准对银行信贷肯定会有一个刺激作用,从降准首日的同业间Shibor利率降低就能看出,融资成本下降,可以说是变相提振融资,说明释放的资金已经产生了影响。

  某城商行小额信贷人士向《每日经济新闻》记者表示,此次央行降准可以释放一定量的资金,客观上为信贷提供了资金保证,所以对信贷肯定会有刺激促进作用。然而,信贷是否有实质性增长,最终还是取决于资金需求端。

  “客户贷款的需求客观存在,现阶段银行主要还是依靠存贷息差生存,目前可能存在的情况是银行信贷与客户需求信息不对称,对于高风险的客户,银行拒绝贷款,而银行贷款意愿度高的客户又很难寻找。所以,在释放资金的同时,需要银行引导资金进入应该进入的领域。”上述城商行小额信贷人士进一步分析表示。

  农行首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚表示,此次降准释放的可贷资金是否能够真正流入到实体经济,取决于商业银行自身的风险管理和信贷政策。预计新型行业将获得更多资金支持,而传统制造业、房地产业的信贷资金预计依然趋紧。另外,基础设施重大项目有望获得更多信贷支持。

  光大证券分析师徐高此前曾表示,信贷投放于2014年末开始加速。

  业内:效果最快半年后显现

  上述股份行支行行长告诉《每日经济新闻》记者,目前,他们更愿意做收益高、风险低的贷款。从基层银行来说,并不关心哪个行业,主要还是关心风险。行业的好坏主要是总行把控,基层银行想得更多的是在没有风险的情况下给银行带来的最大收益。

  据了解,目前,有一些行业银行不主张介入,是因为行业不够朝阳,管理层信贷政策导向也不支持,和风险没有关系,而融资困难就决定了这些行业只能接受高的资金成本,事实上绝对风险并不存在。

  上述股份行支行行长进一步告诉记者,“说实话,银行一部分信贷资金进入房地产等领域,有40%是对之前大企业贷款进行续贷,以防资金链断裂。目前,经济处于下行期,企业扩张的动力没有那么大,但有的企业资金需求并没有减少。另外,此次央行降准对银行信贷有刺激作用,但不会立刻显现,估计需要半年到一年的时间。”

  记者采访了解到,北京地区的个别银行目前的信贷投放重点仍然以国企、上市公司、大型民营企业、龙头房地产企业为主。

  目前,市场有观点认为,多家上市银行存贷比接近监管红线,说明银行可供贷款资金不足;还有一种声音认为,银行存贷比上升是因为银行存款增速放缓的幅度大于贷款增速放缓的幅度,银行仍然存在惜贷的情况。

  上述银行支行行长则告诉《每日经济新闻》记者,银行需要贷款的项目肯定很多,但是银行不一定都敢贷款。“信贷额度是动态的,如果基层的项目好、收益高、认可度高,那么即使总行额度紧张也会保证支行的额度,用这个贷款项目替换之前的项目。”


责任编辑:王文婷
分享到: