大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 财经动态 > 正文

央行“立春”降准让市场感到“春风拂面”

2015-02-07 13:20 来源:《经济参考报》 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国人民银行4日晚间宣布,自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。在时隔32个月之后,在2015年农历“立春”当晚,央行意外降准的政策也让市场资金面再次感到“春风拂面”。

  中国人民银行4日晚间宣布,自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。在时隔32个月之后,在2015年农历“立春”当晚,央行意外降准的政策也让市场资金面再次感到“春风拂面”。

  事实上,2014年以来,除美国外的全球主要经济体均进入了资金面持续宽松的通道,日本、欧洲纷纷加码量化宽松的力度,而从2014年12月中下旬至今,已经分别有瑞士、埃及、印度、丹麦、加拿大、埃及、土耳其、秘鲁等多家央行宣布降息。在2014年11月22日中国人民银行降低金融机构一年期存款利率0.25个百分点之后,业内人士纷纷认为,中国的货币政策持续放松会成为新常态。

  有专家认为,中国人民银行此次降准最首要的目标是在跨境资本外流加剧的背景下,稳定市场流动性,防止基础货币大幅收缩。降准主要用于抵消外汇占款收缩的影响,并非意在大幅扩张基础货币和信贷,因此不会显著推高信贷增速、加快杠杆攀升步伐,不应被解读为货币政策强刺激。

  相比之下,此次降准防风险的色彩更重。降准释放的政策信号可以提振企业和市场信心,并防止信贷条件被动紧缩,保持适度的信贷和流动性,从而防范金融风险、保证金融体系稳定。

  此次央行选择周三降准的时点略微出乎市场预料,但市场对央行降准行为其实早有预期。降准将对中国宏观经济产生积极刺激作用,但不能将此作为解决当前中国经济面临各种问题的“灵丹妙药”,而应抓住降准创造的有利政策环境,继续深化结构性改革,化解产能过剩等风险。

  针对城商行、农发行等的定向降准是此次降准的一大亮点。对此,有专家表示,定向降准体现了政府对三农和小微企业的扶持,但这些政策要取得最佳效果最好与财政政策相结合,因为税收优惠等财政政策的效果更加直接和明显。

  央行降准也影响着老百姓的“钱袋子”。2014年,A股上证指数上涨53%,再度激发了中国股民参与股市投资的热情。专家表示,央行偏宽松的货币政策将有利于A股的持续走强。近日,CFA(特许金融分析师)协会发布《2015全球市场气氛调查》报告显示,全球专业投资者普遍认为,中国将是2015年股票投资的首选市场之一。

  此外,随着央行降低存款准备金率0.5个百分点,7000亿元流动性将得到释放,居民房贷利率是否会因此进一步下降也引发市场关注。

  未来来看,我国的货币政策仍然需要在稳增长、防风险和去杠杆之间取得平衡。


责任编辑:王文婷
分享到: