大势 | 山东 | 生活经济学 | 七嘴八舌 | 博客精选 鲁商集团 零售 | 制药 | 地产 | 酒店 | 传媒 | 教育 | 汽车
鲁网 > 天下鲁商 > 财经大势 > 正文

退费难等成教育维权难题 教育培训零风险?

2013-03-12 09:52 来源:山东商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中消协公布的《2012年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,全国消协共受理教育培训服务投诉3698起,超过去年的3416起。

 

  中消协公布的《2012年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,全国消协共受理教育培训服务投诉3698起,超过去年的3416起。

  从投诉内容看,消费者在培训类投诉中反映的主要问题包括一些教育培训机构违反合同约定,随意更换教师、更改课时和培训内容,消费者达不到预期效果; 不少教育培训机构弄虚作假,随意编造教师资历和经验;个别未经取得合法教育培训资质的经营者,违规开展教育培训,乱收费现象等。

  同时,包括众多媒体也设置了教育曝光台或投诉平台,帮助消费者沟通解决教育培训中遇到的维权难题。据新浪教育“教育曝光台”的编辑介绍,自上线以来,该平台收到的网友投诉主要集中在课外辅导和少儿英语两大类,投诉的问题主要是师资、教学环境、退费等,该编辑表示“这两类的学生群体年龄比较小,家长保护意识很强,会考虑到培训机构的各方面问题。曾有家长投诉培训机构楼下的泔水味太重影响孩子学习和健康。”

  搜狐教育“3.15消费者投诉平台”上线后,通过对一年内所有教育维权投诉的整理和分析,在2012年底推出了《2012年中国教育消费维权调查报告》,报告显示,退费难、课程没效果、师资水平差、虚假宣传是教育培训投诉集中的几类矛盾。

  据了解,相比往年的通过司法程序维权难,近年来,通过网络和媒体以及民间力量的维权方式越来越受到好评。据《新京报》

  《新教育》专刊维权热线长期开通

  现如今,不管是留学移民还是辅导培训都耗费不菲,家长和学生一旦不慎选错了机构,不但经济上损失严重,还会因此而耽误了出国或者学习的宝贵时间。《新教育》专刊长期开通维权热线,若遇教育纠纷,欢迎来电投诉咨询,我们将尽最大努力为读者维护合法权益。

  维权热线: 0531—88197650/85/49/65脑潜能开发渐受家长关注 上知教育日前启动免费试听课活动知名教育专家钱铎教授认为:0-8岁是儿童脑潜能开发的黄金关键期!

  近年来,“脑潜能”开发,渐渐开始走进人们的视野。据了解,“脑潜能”开发教育是一项针对0-8岁孩子开发潜能的教育,通过一系列科学系统的右脑潜能开发方法促进孩子大脑的生长发育,使得神经元细胞健康发育,神经元细胞间的连接更加紧密,构成信息传递的快速通路,从而将孩子天生具有的还未开发的潜能引导出来,激发右脑的记忆力、专注力、观察力、思维力、想象力、理解力、行为力、创新力、感知力等各项智力潜能!通过右脑开发孩子变得思维活跃、学习悟性好,求知欲高,好动脑筋,从小养成良好的学习习惯,而且独立学习的能力强、创新思维能力强、智商高、行为情绪控制能力强、情感细腻、情商好。日前,专业针对0-8岁儿童右脑潜能开发的济南上知教育培训学校,为普及脑潜能开发,提高民众对脑潜能开发的认知度,启动了每日免费试听课活动,深受好评。

  相关链接

  教育维权,网友有话说

  @如意_李锐:当承受着巨大回报压力的培训机构发现做教学不如做服务有效,做服务不如做销售来钱时,原本尚存的一丝底线便消失得无影无踪。虚假的宣传信息,过度的销售承诺、恶劣的售后服务、无人问津的教学质量使原本零风险的教育培训行业变得高危起来。@喜羊羊贵在坚持:一些教育培训机构更像投机商人,他们娴熟于教育的市场化操作。在利益的驱使下,把刚刚毕业的大学生包装成“资深专家”,再通过专业水准的修饰,能在很大程度上误导考生和家长的选择。宣传时说得动人心魄; 无法兑现时却又理直气壮,学得不好是你家孩子的自身问题,让家长有苦难言。

  @陈仙旺_兔子:当培训机构商业化运营之后,扩张速度和教学口碑就已成为一个较难把握的平衡杆,加之市场的无序竞争和消费者的教学认知能力不高,都对整个行业带来极大的风险压力。@马蹄下的野鹰:教育培训机构乱象丛生,经历过学生生涯的大家想必都深有体会。签合同时一定要认真阅读,必要时,请律师是必要的。

  维权热线: 0531—88197650/85/49/65


初审编辑:刘晓丽 二审编辑:刘晓丽
分享到: